能在最短時間內處理並解決病人的資訊文/鍾碧芳近來,數位科技正逐步與醫療緊密結合,試圖將人工智慧的發展應用在醫療上,這在21世紀第二個十年當中是最被看重的一環;經過多年的應用測試下,如何 ..
全台灣約有1.1萬人曾染疫文/郭岳潭據報導,台北榮總於去年檢驗1.4萬個剩餘血液檢體,發現其中11人新冠肺炎抗體呈陽性,因此推估全台灣約有1.1萬人曾染疫;不過,中央疫情指揮中心認為, ..
防疫與醫療要兼顧,如何兩全?文/張金堅截至9月24日,全世界新冠肺炎確診人數高達31,889,768人,死亡人數已超過97萬人,疫情起伏不定,雖稍趨緩,但像印度、巴西等國疫情仍然慘烈。 ..
知名醫學雜誌《刺胳針》最近刊登文章,呼籲疫情期間當務之急需提供及時的心理健康照顧,本文針對新冠肺炎在疫情尚未減緩,陷入膠著渾沌期間,如何重視人性關懷並兼顧人權及防疫、如何保護隱私,分別 ..
利用疫苗提高自身保護力文 吳依桑隨著新冠肺炎在全球爆發大流行,接種疫苗預防傳染病的重要性再度受到關注。針對目前較常見的幾種傳染病,有哪些是成人常見也最容易輕忽的?亞洲大學附屬醫院家庭醫 ..