只要好好對症下藥 都能得到不錯的治療成效文∕ 夏曉稚「嘿,你還好嗎?」是否常常清晨三、四點醒來,輾轉難眠,煩躁、焦慮、低落等各種負面情緒揮之不去,又或深受頭痛、疲倦、失眠或其他不明原因 ..
藉由運動.飲食.藥物等三方面來著手文∕郭岳潭若不想讓腎臟早早就衰退、失去功能,甚至導致洗腎,日常生活中可以做哪些事情來幫助養腎、固腎呢?根據台灣腎臟醫學會調查指出,國內有超過200萬慢 ..
改變「過去不良生活型態」文/夏曉稚脂肪肝「可逆」已經是一大喜訊,相信不少朋友看到這裡已在心裡偷偷鬆了口氣,不過有付出才能有收穫,想完全擺脫脂肪肝,就該好好把握您的「黃金治療期」——發現 ..
平均每4人就曾有1人主訴有此症狀 文/鍾碧芳 胃食道逆流到底有多盛行?根據健保署就醫人數預估,平均每4人就曾有1人主訴有此症狀,而且近幾年來,人數還有上升的趨勢。臺灣消化系醫學會理事長 ..
不良情緒 影響甲狀腺機能文/郭岳潭常見的甲狀腺疾病,包括甲狀腺機能亢進、甲狀腺機能低下、甲狀腺腫大、慢性甲狀腺炎、甲狀腺結節以及甲狀腺癌,共通點都是女性的發生機率,比男性還要多得多。根 ..
全身動不了低血鉀症狀像中風文/陳佳佳由於血液中的鉀離子濃度迅速下降,就會出現類似肌肉無力、癱瘓等症狀。由於突然不能動的症狀非常嚇人,會讓患者非常焦慮,誤以為是發生中風。25歲的小林,剛 ..
糖尿病人請提高警覺文/王瑋低血糖的認定必須同時符合3項條件,即血糖值低於70mg/dl、病人本身有低血糖症狀如手抖、心悸、冒冷汗等症狀,進食後上述症狀有所改善者,才能視為低血糖,不能僅 ..
別慌!先找出原因文/張又晴咳血有些確實是肺癌的表徵,但也有許多患者僅是氣管受傷而已,需要詳盡檢查找出原因,患者不用自己嚇自己,徒增困擾。年近60歲的阿嬤來到胸腔科門診,神色緊張又害怕, ..
追求完美者是高危險群文/張又晴胸悶喘不過氣 換氣過度症候群覺得不舒服,呼吸又更急促,因此惡性循環,症狀也就愈多、愈嚴重。通常患者情緒激動、太緊張、壓力大、挫折感太重,就會產生換氣過度症 ..
病變遍及全身各器官文/連以晴全身性紅斑狼瘡並非絕症全身性紅斑狼瘡治療首重醫病合作,醫師應給予病患適當衛教,使病患瞭解疾病,並須教導病患切勿病急亂投醫藥,尤其是利用不當的中草藥或偏方,繼 ..
此「癬」非彼「癬」文/王瑋皮癢又掉屑 不是頭皮屑是乾癬!一般黴菌孳生的「癬」,是一種具傳染性的皮膚病,予以適當治療之下,可以完全康復但乾癬是一種慢性皮膚病,控制得宜的病人可以與此病和平 ..
帽子歌后鳳飛飛驚傳病逝文∕衛允琳肺癌發現總太晚?歌壇天后鳳飛飛疑似罹患了肺腺癌,是非小細胞肺癌中最常見的癌症,特別是女性及不吸菸者。一旦這些肺癌症狀出現時,情況都已經不太妙,最好還是能 ..