轉戰公衛服務社區文/鍾碧芳 攝影/許宏偉在媒體前侃侃而談、精闢分析新冠肺炎的疫情趨勢,臺大公衛學院副院長陳秀熙對流行病學研究具高度的專業,但這竟不是他從小就立定的志向;而是在牙醫臨床訓 ..
不良情緒 影響甲狀腺機能文/郭岳潭常見的甲狀腺疾病,包括甲狀腺機能亢進、甲狀腺機能低下、甲狀腺腫大、慢性甲狀腺炎、甲狀腺結節以及甲狀腺癌,共通點都是女性的發生機率,比男性還要多得多。根 ..
維持乾爽 避免濃妝負擔文/王淺淺每年到了流感旺季,口罩就是一般民眾自我保護的重要配備,今年再加上武漢肺炎疫情(COVID-19)的威脅,人人自危,口罩更成為全民基本配備,為了避免不肖業 ..
可以從多吃助眠食物著手文/郭享勳諮詢專家/程涵宇 台北市營養師公會居家照護營養師、私人家庭營養師國人失眠問題多!根據統計,台灣人一年要吃掉9.18億顆的安眠藥,有些人擔心藥 物對健康的 ..
大量攝取油脂的狀況下 真的能降低體重嗎?文/郭享勳諮詢專家/夏子雯 新光醫院營養課營養師生酮飲食法就是在飲食中攝取很低量的澱粉類,甚至完全不吃澱粉類食物,油脂的 量則提高,在大量攝取油 ..
乳房疾病不能忽略很可能是乳癌的前兆文/陳大樂諮詢專家/賴鴻文 彰化基督教醫院全方位乳房腫瘤中心副主任關於乳房疾病,大家最熟知、也是最擔心的,可能就是乳癌,乳癌的確令人恐懼、擔心;但其實 ..
應從平常養成飲食好習慣做起文/郭享勳諮詢專家/台北市營養師公會居家照護營養師、私人家庭營養師程涵宇癌症時鐘不斷快轉,想要防癌、抗癌,應從平常養成飲食好習慣做起,提早做好防癌準備。日常生 ..
夏天氣候悶熱是泌尿道感染的好發時節文/陳大樂諮詢專家/陳詩婷 康寧醫院營養師特別是女性,因為生理結構的關係,經常反 覆感染。到底應該怎麼保養、補充哪些營養素,才能有效預防泌尿道反覆感染 ..
避免眼睛提早老化或視力惡化文/郭享勳諮詢專家/台北慈濟醫院眼科主治醫師 詹立瑋除了過度使用眼睛傷眼之外,生活中一些不經意的習慣,也正在一點一滴傷害著靈魂之窗,加重眼睛的負擔,像是習慣在 ..
女性荷爾蒙是健康與美麗的來源文/鍾碧芳 諮詢專家/蔡可欣 臺安醫院婦產科主治醫師女性荷爾蒙,是健康與美麗的來源,對身材與美貌的維持超級重要。無論是青春期、育齡期,甚至更年期,都需要平衡 ..
小蘇打粉在居家清潔使用上最廣泛文/陳大樂小蘇打粉妙用多,舉凡居家食用、烹煮、個人清潔、美容、消毒、清洗……,幾乎都少不了它,到底它有哪些神奇妙用呢?應該如何選擇適合的小蘇打粉,在使用上 ..
嚴重影響生活和工作應該考慮手術治療文/林嬪嬙出現板機指症狀,應熱敷、多讓手指休息、進行超音波、蠟療等復健治療,若未能改善,可局部注射類固醇,來緩解發炎並使消腫,假如疼痛得很厲害,針劑效 ..