多吃綠色蔬菜 排毒效果好

文/丁彥伶

多吃綠色蔬菜 排毒效果好

為了打破愈來愈多人依賴維他命的習慣,近年有許多研究報告表示,補充維他命沒有健康益處,但最新的許多研究卻發現,各種維他命的療效愈來愈正面,不僅能防病、防癌,治癌效果也非常好。
《防癌研究期刊》中刊載,美國研究人員發現,深綠色蔬菜中常見的葉綠素能降低黃麴毒素的吸收量。黃麴毒素在花生、玉米、黃豆等民生必須的穀物中相當常見,但卻是致癌性很強的毒素,和肝癌相關性很大,每年台灣都檢測出花生醬等花生製品含黃麴毒素超標。
研究人員讓自願受試者服下已做好生物標記的極低劑量黃麴毒素,再讓受試者吃下和黃麴毒素同劑量的葉綠素,發現服下葉綠素後人體吸收黃麴毒素的速率大幅降低。所以,若不慎吃到黃麴毒素,只要每天大量攝取富含葉綠素的深色蔬菜,就能排出毒素。
而美國喬治亞大學的研究則發現,葉黃素和玉米黃素等類胡蘿蔔素,可減少光線對視網膜的傷害,而且還能增加視力明暗對比、輔助吸收光線,並提高視野範圍,預防眼睛退化的相關疾病,這項研究報告發表在《食物科學期刊》中。
英國格拉斯哥大學的研究則發現,維他命E的萃取物三烯生育醇的效果和化療藥物一樣,注射到腫瘤血管中,24小時內就能使腫瘤細胞快速死亡,10天後腫瘤幾乎完全消失。研究人員表示,過去維他命E治療癌症失敗的原因,出在該成分無法直接達到腫瘤位置,而是漂浮在血管中,而今研究者將三烯生育醇包覆在微脂囊中,利用運鐵蛋白將三烯生育醇導入腫瘤位置,顯示確實有效且不傷正常細胞。
不過,日常使用的一些含有雙酚A的聚碳酸酯塑膠及環氧樹脂製的塑化容器,法國國家農業研究院研究發現,這些成分會降低人體腸道滲透性和免疫系統對消化道的發炎反應,而降低了人體對水分及重要礦物質的吸收,削弱了多種營養素對人體的保護。研究報告獲刊在《國家科學研究院學報》中,提醒民眾注意生活用品的安全性。



多吃綠色蔬菜 排毒效果好文/丁彥伶為了打破愈來愈多人依賴維他命的 ..
文/丁彥伶來自於《英國醫學期刊》,法國雖然現在流行「慢活」,不過 ..
文/丁彥伶養生可能比我們想像更簡單,品味咖啡或下午茶、吃把開心果 ..
文/丁彥伶來自於《自然醫學期刊》,美國「去洗手,別弄髒!」小時候 ..
文/丁彥伶來自於《新英格蘭醫學期刊》,美國今年8月《新英格蘭醫學 ..
文/丁彥伶來自於《神經科學期刊》,瑞典身材愈來愈中廣像蘋果一般, ..
文/丁彥伶來自於《國家科學研究院學報》,美國政府表示,美國每6人 ..
文/丁彥伶來自於「美國加州大學洛杉磯分校」、「美國辛辛那提大學」 ..
文/丁彥伶來自於《肝臟學期刊》,美國每天至少喝3杯咖啡,不僅能減 ..
文/丁彥伶太平公主變波霸唯一的方法是隆乳,但很擔心被人揭穿「假奶 ..