菸、酒、偏食、懶得動壽命減少12年

菸、酒、偏食、懶得動

來自於《內科醫學檔案》,挪威
壽命減少12年
想要多活幾年,菸、酒別碰,也別偏食,還要多運動。根據研究顯示,有吸菸、喝酒、飲食不健康及懶得動等習慣的人,平均壽命減少12年。
挪威奧斯陸大學在1984和1985年,收集4886名年齡18歲以上的受試者,研究人員先界定4種行為是不良生活方式,包括吸菸、喝酒(男性每天酒精攝取超過168公克,女性超過112公克)、每週運動少於2小時、每天吃蔬果不到3次,研究根據每個人的習慣進行健康行為分數,沒有不健康行為算0分,有4種不良行為者算4分。
20年後共1080名受試者死亡,431人死於心血管疾病、318人死於癌症,331人死於其他因素。研究發現,每增加1項不健康行為,死亡風險即升高,比起沒有任何不健康行為的受試者,有這4種不健康行為的人,整體死亡風險相當於減壽12年。研究人員表示,過去的許多研究都顯示菸、酒、飲食偏差及缺乏運動,易提高罹患心血管疾病及癌症的風險,而這項研究結果應證了事實。

推薦影音:

更多影音 »  樂活影音

維生素吃太多 癌症風險高 來自於《幹細胞期刊》,美國現代人飲食雖 ..
還在為事業打拼,每天忙著加班到三更半夜才能回家嗎?提醒您,研究發 ..
菸、酒、偏食、懶得動來自於《內科醫學檔案》,挪威壽命減少12年 ..
擔心罹患乳癌的女性最好慎選工作!在《英國職業與環境醫學期刊》中, ..
大腸激躁症患者總是受腹瀉、便祕、脹氣等腸胃問題之苦,但又苦無有效 ..
女性要當心,含高糖分碳水化合物吃愈多,愈容易得心臟病,而缺牙愈多 ..
以前大家都說吃巧克力容易胖、喝咖啡可能上癮,認為這些都有礙健康, ..
長期服用避孕藥不僅長壽,多種疾病罹患率也更低刊登於最新《英國醫學 ..
暴飲暴食?易胖?糖尿病?癌症上身?很可能都是人體腸道裡的細菌害的 ..
經常抱怨生活無聊的人,容易死於心臟病或中風倫敦大學流行病學暨公衛 ..