針灸可以治百病?

刺激穴道,促進氣血流暢

針灸 可以治百病?
中醫針灸就是結合人體經絡穴道和經脈的概念,施針的醫師不僅需要學識,更需要技術。

50多歲的王媽媽最近不知怎麼搞得全身痠痛難耐,一度還以為自己得了流感,在家睡了幾天,身體還是不見起色,經過街坊鄰居的介紹,找了中醫師「針」了幾下,神奇的是真的不痛了,幾乎是立刻見效,這讓王媽媽好生好奇,針灸真的有那麼神奇嗎?

老祖宗所發明的針灸,和中藥同為中醫重要的治療方式,這對於全身上下的各種疑難雜症都有辦法對「針」下藥。吳明珠中醫診所院長吳明珠表示,針灸在中國已有幾千年歷史,不但盛行於中國,也流傳到鄰國的朝鮮和日本,甚至歐美西醫也採用成了輔助療法,美、義、德、法等國家相繼研展針灸技術,開設針灸科系或學院,甚至成立針灸學會及專科醫療機構。

下針後,立刻見效
以台灣來講,針灸只能由中醫師來操作,但是也有很多西醫去學針灸,通過國家考試後也可以為病患施針。其實,針灸最大的特點就是簡單得效快,通過辨證之後,下針後哪裡痠痛、就針哪裡,哪裡不通、就針哪裡,而且通常是「立刻見效」。

針與灸是治療的兩個方法,通常多是用針法來治療急性病,用灸法來治療慢性病。
(詳細內容請見常春月刊340期)

推薦影音:

更多影音 »  樂活影音

刺激穴道,促進氣血流暢針灸 可以治百病? 中醫針灸就是結合人體 ..
虛痛,通常需使用溫藥虛痛,通常需使用溫藥,並要長時間調養,但若疼 ..
熱敷緩解病痛不適攝影∕鍾君賢 插畫∕陳雅萍吹風機 隨手解決疑 ..
讓患者有體力和疾病對抗不管選擇哪種療法治療癌症,中藥都可以針對治 ..
補腎健脾,氣血暢行對症下藥 避免頭痛一直來 身體虛弱、常熬夜、 ..
從生活中預防,效果最好慢性疲勞的患者普遍都有免疫功能的紊亂,會導 ..
補腎健脾,氣血暢行中醫認為,外在的風、寒、濕相搏和引致肢體骨骼疼 ..
補腎健脾,氣血暢行中醫認為,外在的風、寒、濕相搏和引致肢體骨骼疼 ..
去濕去風,通則不痛氣血流 改善筋骨痠痛,適當的運動,會讓氣血更 ..
補充熱能,調和陰陽手腳冰冷,怎麼辦? 若是因睡眠飲食失調引起的手 ..