預防拉肚子藥膳

不再忙著跑廁所!

預防拉肚子藥膳
平日可食用一些中醫藥膳,幫助腸胃的健康發展,改善肝腎虧虛和氣血虧損等症狀,食用後會讓消化較順暢,並維持健康的腸胃。

經常拉肚子但卻沒有明顯不舒服,只是一天去4~5趟洗手間,感覺有點羞赧又麻煩。老是拉肚子,是不是身體出狀況了呢?這時候,到底該不該吃止瀉藥呢?中醫師教導正確知識,找出成因並對症治療。中醫理論中有一說:「無濕不成瀉」,就是說腹瀉其實是體內的濕氣在搞怪若是依體質來看,體內有濕氣形成的原因各有不同,但「濕氣」與腹瀉的確有相關聯。

此外,中醫師陳潮宗表示,女性的經期腹瀉則與「脾、腎、肝」三臟關係最大。因身體的水分代謝是透過脾的運化轉輸、腎的溫化蒸動、肝氣疏泄等生理功能協調下完成當最重要的肝(肝木克脾土)和腎(不暖土)的調節不良,就會造成脾無法運化水濕,而產生腹瀉。

造成腹瀉的4個原因
偶爾出現的腹瀉,若症狀不嚴重,就是人體自潔和自我防禦的表現就像是異物進入氣管時,會引起一陣咳嗽,是不必用藥治療的。若經常拉肚子,應先去檢查是否為胃腸道器質性疾病。
(詳細內容請見常春月刊343期)

推薦影音:

更多影音 »  樂活影音

不再忙著跑廁所!預防拉肚子藥膳平日可食用一些中醫藥膳,幫助腸胃的 ..
記憶力衰退是老化的過程記憶力衰退是老化的過程,中醫特別注重辨證論 ..
滋陰補腎、行氣活血健康烏髮藥膳頭髮是整個身體陽氣最足的部分,所以 ..
多運動、多休息,也很重要轉骨中藥果菜汁 影響孩童成長發育的因 ..
增強記憶力,延遲大腦衰老護腦,中藥果菜汁 你常覺得年紀大了, ..
抗緊張、解煩憂遠離憂鬱症 中藥果菜汁 治療憂鬱症除了服用藥 ..
從內到外的保養補氣順血養生藥膳平日可以食用補血藥膳,來幫助身體循 ..
理氣止痛,即可化瘀排石抗結石中藥果菜汁要預防結石,每日的飲水量要 ..
補養腎精、氣血旺盛防治性功能障礙及增強性功能的食物,以補養腎精及 ..
明目、養神、促血循枸杞是最常被使用的中醫食材,也是一種具有生命力 ..