台灣消化系醫學會理事長

文╱盛竹玲

把新思維傳承下去_林肇堂

把新思維傳承下去
曾整合力強、知人善任的林肇堂,將為輔大這所年輕的新北市未來醫療重鎮,引進許多創新思維與優秀醫學人才,讓台大內科的典範與精神擴大延伸。

任台大醫院副院長的林肇堂教授,去年8月為期40年的台大生涯,提前畫下句點。身為醫院中的領導菁英,林教授卻不戀棧權位,以優雅身段奔逸絕塵而去,有人驚嘆:「不可理解」,但林教授的故舊門生泰半知道──行事果決的「林P」(P即英文Professor,教授),將再創人生另一個高峰。

林肇堂是台灣當前消化醫學界的領袖級人物,在臨床治療上,他是台灣首位以身試藥,驗證三合一抗生素配方,可治癒幽門螺旋桿菌的現代神農氏。而在科學研究上,林教授與前衛生署署長陳建仁教授合作一系列「幽門螺旋桿菌與胃癌」流行病學研究,使台灣幽門螺旋桿菌研究,躋身世界水準之林。在行政管理上,林教授也早露鋒芒,43歲任台大醫院醫務祕書及內視鏡科主任47歲被委以台大公館院區的籌備重任,翌年升任台大醫院副院長5年前,再借調義守大學,擔任醫學院院長及醫院副院長,為義大醫院網羅一批實力堅強的醫師,組成南台灣消化系中心的夢幻團隊。

即將步入耳順之際,林肇堂為了陪太太減重,勵行「少吃多運動」,養成每週5次、每次游泳1000公尺的運動習慣,結果半年內瘦了8公斤,整個人神采奕奕,不論是年齡或體力,都構不成退休要件。

但不按牌理出牌的林肇堂,此時向台大醫院提出早5年退休的申請,連他的恩師台大內科部名譽教授王德宏都直說:「這真是個大驚奇!」雖然覺得不解與可惜,但王教授堅信,這項決定,將一如過去林醫師所做的重大抉擇,同樣充滿智慧與勇氣。
(詳細內容請見常春月刊369期)

推薦影音:

更多影音 »  樂活影音

把新思維傳承下去_林肇堂文╱盛竹玲把新思維傳承下去曾整合力強、知 ..
從小線索中找答案黃政華因為幾次搶救急性敗血症的經驗,把幾無心跳、 ..
台北榮總癲癇治療的最終目標文╱吳佩芬台北榮總癲癇治療的最終目標, ..
許瀚水胸腔外科神刀手文╱凌芸 教學、研究和臨床三大領域,是許瀚水 ..
台大醫院兒童感染科主任黃立民文╱鍾碧芳 走在防疫的前線對於每年皆 ..
抉擇對自己最好的醫療服務文∕連以晴50歲的陳媽媽因乳房定期檢查時 ..
妙手換心第一人文╱盛竹玲 亞東紀念醫院院長朱樹勳台大醫院創院百餘 ..
馬偕國際醫療中心團隊由黃德揚主任所帶領文/吳佩芬馬偕紀念醫院國際 ..
病患與醫師務必確認與溝通文/鍾碧芳 手術前,你做好功課了嗎? ..
陣發性夜間血紅素尿症文∕洪文嵐陣發性夜間血紅素尿症,新藥從源頭治 ..