提味配角中藥,養生大升級

文/紀聿君

俗話說:「藥補不如食補」

提味配角中藥,養生大升級
俗話說:「藥補不如食補」,守護全家人健康的靈丹妙藥,其實就藏在廚房的冰箱與餐櫥之中,不論是有補益作用的紅棗、枸杞,或是調味用的生薑、肉桂、八角、花椒等,這些看似普通的配角中藥材,經妙煮婦或型男主廚信手捻來,就能讓菜餚增添美味,也更加滋補。

「老婆,妳這次做的麵包好好吃喲!」李帥滿足地吃著老婆做的麵包,享受一天開始的小確幸。
「謝謝誇獎!我特別加了桂圓跟紅棗,聽說可以益智安神,對課業壓力大的孩子很有幫助喔,兒子也很愛這味道!」自己的用心讓先生感受到了,也讓孩子吃得更健康,做為家庭主婦的吳美滿心歡喜,小小的成就感油然而生。

真的假的?吃麵包可以開智慧?中醫師卓資彬說,可以健腦益智、補血安神的不是麵包,而是媽媽懂得善用補益食材(桂圓跟紅棗)的巧思。他指出,我們日常飲食中,有許多食材是道地的中藥材,這些中藥材具有特殊的性味,使用得當則可滋養身體,同時激發臟腑的功能活動,使各個組織器官健全地運作。

老一輩的婆婆媽媽多半承襲了這樣的補養觀念,所以,灶腳裡總有瓶瓶罐罐裝著紅棗、枸杞、肉桂、八角等的中藥,這些常見的中藥食材到底要如何入菜?又有哪些效用呢?

(全文請詳見常春月刊375期)

推薦影音:

更多影音 »  樂活影音

正常的飲食習慣文∕衛允琳5類病患,最需要補充癌症病患、糖尿病、腎 ..
俗話說:「藥補不如食補」文/紀聿君提味配角中藥,養生大升級俗話說 ..
可以從日常飲食來補充科學家曾從黃豆及某些植物中發現,植物性荷爾蒙 ..
膠原蛋白是由大分子組成膠原蛋白只存在動物身上,但是吃多了,會有膽 ..
有防癌的功效可常吃來保養身體文∕鍾碧芳吃菇剋癌保平安香菇是餐桌上 ..
齒列矯正多半在發育期結束前完成文∕黃宛成人矯正牙齒不嫌晚齒列矯正 ..
須經過完整的顱顏面及口腔的評估Part 2矯正前,要知道這些事在 ..
但是,該如何預防?文∕盛竹玲乍暖還寒、高溫低溫交替的季節,最容易 ..
你吃的鹽含碘嗎?文∕陳詩婷玫瑰鹽、海鹽、岩鹽家裡各式各樣的烹飪高 ..
《全年必做》自我保健好用穴位(下)文、運動插圖∕吳建勳不管再怎麼 ..