台大醫院巴金森症暨動作障礙中心提升病友生活品質

文╱吳佩芬

是病程很長的慢性疾病


巴金森症暨動作障礙中心提升病友生活品質,巴金森症及動作障礙疾病就像慢性病一樣,是病程很長的慢性疾病,因此,中心的服務仍以門診為主。

曾演出《心靈捕手》、《春風化雨》、《博物館驚魂夜》等多部膾炙人口電影的美國知名演員羅賓威廉斯於今年8月中旬自殺。他的遺孀表示,羅賓威廉斯生前患有巴金森症及憂鬱症;不只是羅賓威廉斯,曾演出《回到未來》的美加演員米高福克斯、拳王阿里、今年1月過世、創作《橄欖樹》等名曲的阿美族音樂家李泰祥等人,都是長年飽受巴金森症所苦。

因應人口老化而成立
鑒於台灣人口老化、巴金森症的發生率有逐年隨著年紀的增長而攀升,據衛生福利部統計,台灣有超過4萬名巴金森症患者。因此,對於巴金森照護的需求量增加,需要不同領域、不同科別的整合照顧,以及巴金森症和其他動作障礙疾病的宣導,台大醫院於2007年12月成立巴金森症暨動作障礙中心,由當時該院神經部主任吳瑞美擔任中心召集人,整合神經內、外科,復健科物理、職能治療,基因醫學部,放射線科,核子醫學部,精神科等各領域的專業醫護人員,並特別針對和遺傳基因有關的年輕型、家族型的巴金森症與動作障礙疾病的患者進行診斷、治療。

【完整內容請見常春月刊 381期】

是病程很長的慢性疾病文╱吳佩芬 巴金森症暨動作障礙中心提升病 ..
婦癌權威—王功亮文╱王瑋再造鯉魚山下的傳奇從事婦科癌症研究與臨床 ..
整合跨領域及訓練中心的團隊文╱吳佩芬 神經外科整合跨領域及訓練 ..
重症小病人的守護者文╱洪文嵐 攝影╱鍾君賢 「盡全力」是陳淑 ..
提供跨科別的整合門診服務文╱吳佩芬台大醫院所開立的唐氏症整合門診 ..
先和主治醫師討論許多面向問題文∕楊琇雯需要買自費藥嗎?從醫師口中 ..
用微電影喚起醫師魂文╱盛竹玲台北榮總胸腔內科醫師_蘇一峰用微電影 ..
台北榮總臨床毒物與職業醫學科主任文╱盛竹玲 攝影╱鍾君賢毒家解說 ..
要注意藥物帶來的副作用文∕衛允琳家庭常備用藥,用錯更糟糕晚餐過後 ..
下刀精準 謹慎面對生命文╱盛竹玲,攝影╱鍾君賢邱冠明用慈悲溫柔的 ..