1999年1月27日,福衛一號轟轟烈烈 開創歷史新頁!台灣躋身全球第33個擁有衛星的國家,正式加入國際間太空俱樂部。福爾摩沙系列衛星,讓我國太空科技,足與世界各國並駕齊驅。

福衛七號將協助天氣預測、對抗極端氣候。108年6月25日,在美國發射升空,台灣的太空實力,續寫新的里程碑。

福衛七號被譽為最精準的太空溫度計2.0,這項台美近年來最大規模的科技合作計畫,終於誕下豐碩成果。台視團隊歷時三年,全面採用4K高畫質攝影機,用鏡頭紀錄國家太空中心團隊,從籌劃、組裝、審查、裝運,一路到赴美發射的完整歷程,帶您再次感受福衛七號升空的震撼與感動。

第一集

這是一場攸關人類生存的關鍵戰役,對抗氣候變遷,一支地球守衛隊,將遠赴星際最前線!這群太空尖兵來自台灣,任務代碼:福爾摩沙衛星七號!

氣象系統有限的觀測

就在地球面臨最艱困的考驗之際,福衛七號準備發射升空。據聯合國統計,2018年全球超過6200萬人,飽受極端氣候所苦,但以目前氣象系統,人類能做的觀測和預報,實在太有限。

六枚衛星重裝上陣

福衛七號將如何顛覆既有的氣象預測極限?六枚衛星在極為嚴苛的太空環境下,該怎麼完成軌道部署,執行觀測任務?國家太空中心,繼台灣第一顆MIT衛星--福衛五號之後,再度接下艱難挑戰,與美國海洋大氣總署攜手打造,新一代氣象衛星--福衛七號,即將重裝上陣。

第二集

新竹國家太空中心的整測廠房,正進行著攸關發射現場人員生命安全的關鍵測試,尤其福衛七號升空後,拯救人命更是他的主要任務之一。

30萬架次的飛航安全

全球普遍使用的衛星通訊與導航系統,非常容易受到電離層的干擾,一旦產生錯誤,不僅影響通訊、車輛導航,甚至將危及全球航空網絡,每天超過30萬架次的飛航安全。而這一切,都仰賴著福衛七號的終極目標—太空天氣預測。

測試、打包、終極審查

但就在這個時候,測試發現衛星連接環規格出了問題,必須立刻解決。他們能夠趕在期限內,完成一切的測試、打包,並且通過終極審查嗎?眼看發射日期分秒倒數,國家太空中心的成員們,正面臨前所未有的巨大壓力。

第三集

距離發射倒數只剩一天,美國佛州的發射現場風雨交加,福衛七號到底能不能如期升空?

台美零時差同步緊盯

台美兩地太空中心人員,零時差同步緊盯。於此同時,全球頂尖科學家,也正期待著福衛七號,能成為未來地震與海嘯預警的最佳利器。

終於發射升空

臺灣時間108年6月25日,福衛七號終於在美國發射升空,並且與SpaceX獵鷹重型火箭完成分離,但就在發射後的165分鐘,臺灣控制中心立刻發現,衛星並沒有全數與地面站完成通聯。 失聯的衛星在遙遠的太空中,究竟狀況如何?他們能讓六枚衛星順利歸隊嗎?眼看通聯時間飛速流逝,國家太空中心,正與時間賽跑,展開危機救援!